На главную

Центр Эстетической Медицины

 

Интернет-магазин Санация

Фруктовые кислоты Печать

Легендарные ванны римской императрицы Поппеи с молоком ослицы, старое вино для омолаживающих омовений в Древнем Риме, клюква, яблочная кожура и простокваша в Древней Руси – все это то, что сегодня называется малопонятной аббревиатурой АНА.

В 20 веке применение традиционных народных средств обрело научное обоснование и новый статус. К началу 90-х годов количество информации о живительных свойствах фруктовых кислот, или, как правильно называть их в научном мире, альфа – гидроксильных кислот (англ. АНА – Alfa Hidroxy Acids), достигло критической отметки, и на них обратили внимание ведущие компании индустрии красоты. Включение АНА в косметические средства подняло уход за кожей на качественно новый уровень.

В основе особого воздействия АНА на кожу лежит их способность ослаблять связь между чешуйками рогового слоя и ускорять естественный процесс их отделения. А это значит, что у препаратов с фруктовыми кислотами богатый послужной список:

  1. Удаление отмерших наслоений с поверхности кожи активирует процессы клеточного обмена в более глубоких слоях, стимулирует её иммунитет и способность к восстановлению, повышает упругость и эластичность.
  2. Усиливает приток влаги из нижних слоёв кожи в верхние, смягчаются загрубевшие участки кожи, исчезает раздражение.
  3. Приходит в норму липидный баланс, очищаются протоки сальных желёз, сужаются поры, что предотвращает появление комедонов, а противовоспалительный эффект АНА помогает в борьбе с угревой сыпью.
  4. Осветляются и пропадают пигментные пятна.
  5. Приведенная в норму толщина рогового слоя позволяет увеличить глубину проникновения биоактивных компонентов косметических средств.

В косметологии чаще используются комплексы из нескольких фруктовых кислот: в составе такого «оркестра» она дополняют и усиливают действие друг друга. Кроме того, соседство АНА в косметических средствах с другими активными компонентами – например, с гиалуроновой кислотой и витаминами А и Е – заметно повышает эффективность этих средств.

В какой концентрации АНА эффективны? Это вопрос сложный. Дело в том, что результат зависит не только от концентрации АНА, но и фактора рН кожи, который указывает на уровень кислотности и обозначается цифрами от 0 до 14. Препарат с рН – 7 считается нейтральным, а чем меньше значение рН, тем выше кислотность. Продукты с содержанием АНА от 20% при рН в интервале от 0,5 до 1,0 оказывают «профессиональное» воздействие (кислотный пилинг), и применять их следует только в косметических салонах и клиниках под присмотром специалиста. А косметические средства с концентрацией кислот от 1 до 20% при рН в интервале от 4 до 6 предназначены для домашнего ухода.

У АНА практически нет противопоказаний, и это одно из их несомненных преимуществ. Однако поскольку фруктовые кислоты имеют высокую биологическую активность, то при повышенной чувствительности кожи и склонности к аллергическим реакциям средства с их содержанием лучше предварительно тестировать на небольших участках кожи – например, за ухом. И не забывайте, что АНА усиливают фоточувствительность. Это означает, что контакт с солнцем при тесном общении с фруктовыми кислотами нужно свести к самому минимуму. Иначе не избежать последствий в виде пигментных пятен.

Средства для обычного ухода с содержанием АНА рекомендуется использовать в холодное время года, когда солнце наименее активное. Будьте бдительны и зимой – даже в этот пасмурный сезон солнце нас время от времени радует своим появлением, поэтому защитные дневные кремы все равно должны содержать солнечные фильтры.

Хотелось бы остановиться на основных фруктовых кислотах, которые широко используются в современной косметологии.

Гликолевая кислота содержится в сахарном тростнике, зеленом винограде и является лидером в ряду АНА. Такой статус она получила благодаря самой маленькой молекулярной массе, которая позволяет ей легко проникать через роговой слой и оказывать наиболее выраженный эффект.

Молочная кислота содержится в кисломолочных продуктах, чернике, кленовом сиропе. Кроме отшелушивающего воздействия, обладает так же активным увлажняющим действием, стимулирует синтез керамидов.

Яблочная кислота усиливает клеточный метаболизм.

Винная кислота является самым сильным антиоксидантом и биостимулятором, содержится в зрелом винограде и старом вине.

Лимонная кислота обеспечивает противовоспалительный и отбеливающий эффект.

Миндальная и койевая кислоты используются в профессиональных препаратах для борьбы с гиперпигментацией, а  также для укрепления фотозащитных свойств кожи.

Салициловая кислота относится к группе ВНА (бета – гидроксильных кислот) и часто используется в комбинациях с АНА. Обладает способностью проникать в поры, чего АНА сделать не могут. Это преимущество в сочетании с антисептическими свойствами делает её эффективной в борьбе с комедонами и угревой сыпью.

 
тел.: (495) 645-55-29 | E-mail: info@dentandcare.su © 2010 Dent & Care

Rambler's Top100